منتديات إسلامنا نور الهدى
فطارك اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
فطارك اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات إسلامنا نور الهدى

وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمْ الْعَذَابُ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
 
الرئيسيةمنتديات اسلامناأحدث الصورالتسجيلدخول

عن النبي صلى الله عليه وسلم : من قال في أول يومه أو في أول ليلته(بسم الله الذي لم يضر مع أسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم لم يضره شيء في ذلك اليوم أو في تلك الليلة)للأستزادةوالشرح قسم الحديث الشريف بالمنتدى-مع تحيات الهوارى-المراقب العام

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين،وأصلح لي شأني كله،لا إله إلاأنت.مع تحيات الهواى المراقب العام

لا إله إلا الله العظيم الحليم،لا إله إلا الله ربّ السّموات والأرض،وربّ العرش العظيم.

يا مَن كَفاني كُلَّ شَيءٍ اكفِني ما أَهَمَّني مِن أمرِ الدُّنيا والآخِرَة، وَصَدِّق قَولي وَفِعلي بالتَحقيق، يا شَفيقُ يا رَفيقُ فَرِّج عَنِّي كُلَّ ضيق، وَلا تُحَمِلني ما لا أطيق.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وَأَعُوذُبِكَ مِنَ التَرَدِّي،وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَق وَالحَرْقِ وَالهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَالمَوْتِ وَأَعُوذُبِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً.


يا أهل مصر, نصرتمونا نصركم الله،وآويتمونا آواكم الله،وأعنتمونا أعانكم الله،وجعل لكم من كل مصيبة فرجًا ومن كل ضيق مخرجًا"ستظل هذه الدعوات المباركات حصنًا وملاذًا لكل المصريين فقدحظيت مصر بشرف دعاء السيدة زينب بنت الأمام على رضي الله عنها لأهل مصر عندما قدمت إليها- مع تحيات الهوارى المراقب العام بالمنتدى

عن السيدة أسماءابنةعميس قالت علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمات أقولهن عند الكرب(الله,الله ربي لا أشرك به شيئاً(


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ وَالعَجْز وَالكَسَلِ وَالبُخْلِ وَالجُبْنِ وَضَلْع الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ وَدَرْكِ الشَقَاءِ،وَسُوءِ القَضَاءِ وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ

منتديات إسلامنا نور الهدى عن عبدالرحمن بن أبى بكرة أنه قال لأبيه:يا أبت أسمعك تدعو كل غداة:اللهم عافني في بدني ,اللهم عافنى في سمعي,اللهم عافني في بصري,لا إله إلا أنت,تعيدها ثلاثاً حين تصبح وحين تمسي فقال إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهن فأنا أحب أن أستن بسنته

منتديات إسلامنا نور الهدى:أرسى النبي محمد مبادئ الحجرالصحي للوقاية من الأوبئة ومنع انتشارها حيث قال في حديثه عن الطاعون: "إِذا سمعتم به بأرضٍ؛ فلا تقدموا عليه، وإِذا وقع بأرضٍ، وأنتم بها؛ فلا تخرجوا فرارًا منه"، كما أنّ هناك نص قرآني صريح في سورة البقرة الآية 195"وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"بالإضافة للحديث النبوي"لا ضرر ولا ضرار"ومن هنا نستنتج أن الوقاية من الوباء واتخاذ الإجراءات الوقائية هي أمر شرعي لا بد منه وقد نصحنا النبي محمد باتخاذ الإجراءات الوقائية لأنفسنا وأيضًا للأدوات التي نستخدمها فحسبما ورد عن جابر بن عبد الله قال رسول الله صل الله عليه وسلم )غطوا الإناء،وأوكوا السقاء، فإن في السنة ليلة ينزل فيها وباء، لا يمر بإناء ليس عليه غطاء،أوسقاء ليس عليه وكاء، إلا نزل فيه من ذلك الوباء)وعن أم المؤمنين السيدة عائشة،رضي الله عنها، قالت: كان رسول الله إذا أراد أن يأكل أو يشرب غسل يديه، ثم يأكل أو يشرب،وعن أبى هريرة رضى الله عنه أنه قال:كان رسول الله إذا عطس وضع يده أو ثوبه على فيه".إذًا فمبادئ الوقاية من الأوبئة والأمراض قد أقرها النبي محمد وهي واجب شرعي يجب على كل مسلم القيام به سواء كان اتباع إجراءات الوقاية الشخصية والحفاظ على النظافة وعدم نقل العدوى وأيضًا الالتزام بالحجر الصحي.

تٌعلن إدارة منتديات إسلامنا نور الهدى عن طلب مشرفين ومشرفات لجميع الأقسام بالمنتدى المراسلة من خلال الرسائل الخاصة أو التقدم بطلب بقسم طلبات الإشراف .. مع تحيات .. الإدارة

 

 فطارك اليوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نورهان العدوية
مشرفة قسم الإسرة المسلمة والمرأة
مشرفة قسم الإسرة المسلمة والمرأة




فطارك اليوم Empty
مُساهمةموضوع: فطارك اليوم   فطارك اليوم I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 23, 2015 8:52 am

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمام المحشي بالمكسرات مع شوربة العدس


التحلية فهي البقلاوة بالمكسرات.
شوربة العدس
المقادير:
1/4 كيلو عدس أصفر
ثمرة جزر مقطعة بشكل مكعبات
ثمرة بصل مقطعة بشكل مكعبات
نصف معلقة كركم صغيرة
نصف معلقة كمون صغيرة
فصين ثوم
3ملاعق من زيت للتحمير
نصف كوب من الشعرية
طريقة التحضير:
ضعي إناء يحتوي على كمية من المياه لتغلي على النار، ثم ضيفي العدس بعد غسله جيدًا إلى الإناء.
قومي بإضافة البصل والجزر والثوم والكمون والكركم إلى العدس وانتظري حتى ينضج تمامًا.
ارفعي إناء الشوربة من على النار واتركيه حتى يبرد تمامًا وقومي بخفق العدس في محضر الطعام.
أثناء انتظارك حتى يبرد العدس قومي بتحمير الشعرية وإضافة كوب من الماء بعد تحميرها حتى تنضج.
قومي بخلط العدس بالشعرية في إناء واحد وضعيه على النار لتسخنيه، وقومي بتقديمه ساخنًا.
الحمام المحشي بالأرز والمكسرات
المكونات:
4 حمامات حجم متوسط، أرز منقوع نصف ساعة في الماء
كبد الحمام
3 ملاعق مكسرات مختلفة
زبيب
2 معلقة زبد كبيرة
بهارات
ملح
فلفل أسود
الطريقة:
نضع الأرز في وعاء كبير، نقوم بتقطيع الكبد فوق الأرز قطع صغيرة، ثم نضيف إليها المكسرات الزبيب ونضع الزبد ونخلطها جيدا حتى تمتزج الزبد مع الخليط جيدا ونقوم بوضع البهارات والفلفل الأسود مع استمرار التقليب.
نقوم بفتح الطبقة الرقيقة، التي توجد بين صدر الحمام والجلد الخارجى برفق شديد وبواسطة أصبعنا نقوم بحشو الحمام بحظر وعند الانتهاء نضع الحمام فى الأكياس الحرارية ونحكم غلقه جيدا ونضعه في صينية ذات حروف مرتفعة ويجب اتباع تعليمات استخدام الأكياس الحرارية جيدا من على الغلاف الخارجى وعدم تلامس الكيس أطراف الصينية توضع   في الفرن لمده 45 دقيقة على درجة حرارة 200 درجة، حتى تمام النضج.
صينية الخضار المشكل ( التورلي)
المقادير:
½ ملعقة صغيرة من كل من: (ملح وفلفل ، قرفة ، كمون ، حبهان)
حزمة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة زيت
10حبات بصل صغيرة
4 حبات كوسه متوسطة
4 حبات جزر متوسطة
3 حبات بطاطس
2 حبة باذنجان رومى كبيرة
1 حبة فلفل اخضر بارد
4 حبات طماطم
1كيلو لحم مفروم
2 كوب عصير طماطم
2مكعب مرقة الدجاج.
طريقة التحضير:
-اقلي البصل في الزيت حتى يلين .ثم قشرى الخضراوات وقطعيها قطع متساوية ثم اضيفيها الى البصل .
_ ضيفي نصف كمية البهارات وقلبى الخضراوات جيدا على نار هادئة الى ان تقارب على النضج.
- اخلطى بقية البهارات مع اللحم المفروم والبقدونس المفروم وشكليهم على شكل كرات صغيرة ثم اقليها فى الزيت لمدة 5 دقائق.
- ضعي كرات اللحم فى صينية الفرن ومن فوقها الخضراوات .ثم أضيفي مرقة الدجاج المذوبة في كوب ماء ومعها عصير الطماطم .
-ضعى الصينية فى فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة.ويمكن تقديمة بجانب الارز ليبقى وجبة فطور متكاملة لذيذة.
السوبيا بالمسكرات
المقادير:
عدد 2 كوب أرز متنقى ومغسول
عدد 4كوب زبادى
عدد واحد كوب لبن حليب
عدد من نصف الى ملعقة صغيرة ملح ليمون ( من عند العطار) يعطى طعم مذذ محبب الى النفس
من واحد ونصف كوب سكر الى 2 كوب للتحلية
زبيب ومكسرات وقرفة مطحونة
طريقة التحضير:
اسلقى الأرز كأنك تعملين أرز بلبن ثم أضيفى السكر حسب درجة التحلية التى تريدينها
كوب الحليب فرغيه فى وعاء وفضى أكواب الزبادى وقلبى حتى يمتزج الزبادى بالحليب
الآن ضيفيهم إلى الأرز ثم نصف ملعقة ملح الليمون وتذوقى المذاذة حتى تروق لكي
انزليها من على النار وإنتظرى حتى يبرد وإضربيها فى الخلاط ثم ضعيه فى وعاء فى الثلاجة.
واتركى فراغ لآنه بعد مدة سيرتفع ويزداد حجمه . ضعى السوبيا فى الأكواب وجمليها بالمكسرات وجوز الهند والزبيب وضعى القرفة على وجه الكوب واستمتعى بالمذاق الممتع.
البقلاوة التركية
المكونات
5 اكوب سكر
3 اكواب من الماء
½ عصير ليمونة
مقادير العجين
4 اكوب دقيق
1 كوب حليب دافي
معلقة شاي خمارة حمراء
2/3 زبدة مذابة
1 بيضة
- 1 بيض
الحشو
1/2 كيلو جوز مدقوق أو فستق
2 كوب نشاء
3/4كوب زبدة ساخنة جداً
طريقة عمل البقلاوة التركية
أخلطي مقادير العجينة واعجنيهم حتى يتماسك قوامها وغطيها بقطعة قماش واتركيها 15-20 دقيقة.
قسمي العجينة إلى 3 قطع وقسمي كل قطعة إلى 16-18 قطعة صغيرة بحجم حبة الجوز ثم كوري القطع الصغيرة
افردي كل قطعةٍ بالنشابة على شكل دائرةٍ بحجم طبق الطعام
ضعي قطع العجين فوق بعض مع نثر نشاء بين كل طبقةٍ وأخرى ، أصبح لديك الآن 3 مجموعات من العجين كل مجموعة مكونة من 16- 18 طبقة.
افردي كل مجموعةٍ فرداً دقيقاً داخل صينية فرن دائرية مدهونة بقليلٍ من الزبدة ثم ضعي عليها نصف مقدار الحشوة.
افردي المجموعة الثانية بنفس الطريقة وضعيها فوق الحشوة كطبقةٍ ثانيةٍ وضعي عليها الحشوة المتبقية ثم افردي المجموعة الثالثة وضعيها فوق الحشوة كطبقةٍ ثالثة.
قطعي الطبقات على شكل معينات صغيرة واسكبي عليها الزبدة الساخنة وضعيها بالفرن واتركيها حتى يصبح لونها ذهبياً.
أخرجيها من الفرن ثم اسكبي عليها القطر البارد واتركيها 4 – 5 ساعات كي تتشرب القطر ثم قدميها في صحن التقديم.
هامبورجر مع خبز الثوم
المقادير:
• 550جرام لحم مفروم
• فصان ثوم مفرومين
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 6 أوراق خس روماني
• كوب شرائح رقيقة من البارمزان
مقادير خبز الثوم:
• 9 شرائح خبز سوردوف
• ملعقتان طعام زيت زيتون
• ثوم
طريقة التحضير:
- أولاً قومي بخلط اللحم مع الثوم والملح والفلفل جيداً و خلال ذلك قومي بتشكليها إلى 4 أقراص دائرية.
- ثم اشويها جيداً على الفحم أو على الشواية الكهربائية من 8 إلى 10 دقائق واقلبيها مرة واحدة.
- ثم قومي بمسح الخبز بالزيت من كلا الجانبين.
- ثم رصي الخبز على حواف الشواية حتى تصبح مقرمشة اقلبيها مرة واحدة وحكي الطرفين جيداً بالثوم.
- وأخيرا قومي بتجهيز الساندويتش وضعي على كل ورقة خس على شريحة خبز وضعي عليها اللحم ورشيها بالجبن جيداً ثم غطيها بالقطعة المتبقية من الخبز وصحتين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطارك اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك وسحوك اليوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إسلامنا نور الهدى :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ نور الهدى-
انتقل الى: