منتديات إسلامنا نور الهدى
فطارك وسحوك اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
فطارك وسحوك اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات إسلامنا نور الهدى

وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمْ الْعَذَابُ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
 
الرئيسيةمنتديات اسلامناأحدث الصورالتسجيلدخول

عن النبي صلى الله عليه وسلم : من قال في أول يومه أو في أول ليلته(بسم الله الذي لم يضر مع أسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم لم يضره شيء في ذلك اليوم أو في تلك الليلة)للأستزادةوالشرح قسم الحديث الشريف بالمنتدى-مع تحيات الهوارى-المراقب العام

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين،وأصلح لي شأني كله،لا إله إلاأنت.مع تحيات الهواى المراقب العام

لا إله إلا الله العظيم الحليم،لا إله إلا الله ربّ السّموات والأرض،وربّ العرش العظيم.

يا مَن كَفاني كُلَّ شَيءٍ اكفِني ما أَهَمَّني مِن أمرِ الدُّنيا والآخِرَة، وَصَدِّق قَولي وَفِعلي بالتَحقيق، يا شَفيقُ يا رَفيقُ فَرِّج عَنِّي كُلَّ ضيق، وَلا تُحَمِلني ما لا أطيق.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وَأَعُوذُبِكَ مِنَ التَرَدِّي،وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَق وَالحَرْقِ وَالهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَالمَوْتِ وَأَعُوذُبِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً.


يا أهل مصر, نصرتمونا نصركم الله،وآويتمونا آواكم الله،وأعنتمونا أعانكم الله،وجعل لكم من كل مصيبة فرجًا ومن كل ضيق مخرجًا"ستظل هذه الدعوات المباركات حصنًا وملاذًا لكل المصريين فقدحظيت مصر بشرف دعاء السيدة زينب بنت الأمام على رضي الله عنها لأهل مصر عندما قدمت إليها- مع تحيات الهوارى المراقب العام بالمنتدى

عن السيدة أسماءابنةعميس قالت علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمات أقولهن عند الكرب(الله,الله ربي لا أشرك به شيئاً(


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ وَالعَجْز وَالكَسَلِ وَالبُخْلِ وَالجُبْنِ وَضَلْع الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ وَدَرْكِ الشَقَاءِ،وَسُوءِ القَضَاءِ وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ

منتديات إسلامنا نور الهدى عن عبدالرحمن بن أبى بكرة أنه قال لأبيه:يا أبت أسمعك تدعو كل غداة:اللهم عافني في بدني ,اللهم عافنى في سمعي,اللهم عافني في بصري,لا إله إلا أنت,تعيدها ثلاثاً حين تصبح وحين تمسي فقال إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهن فأنا أحب أن أستن بسنته

منتديات إسلامنا نور الهدى:أرسى النبي محمد مبادئ الحجرالصحي للوقاية من الأوبئة ومنع انتشارها حيث قال في حديثه عن الطاعون: "إِذا سمعتم به بأرضٍ؛ فلا تقدموا عليه، وإِذا وقع بأرضٍ، وأنتم بها؛ فلا تخرجوا فرارًا منه"، كما أنّ هناك نص قرآني صريح في سورة البقرة الآية 195"وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"بالإضافة للحديث النبوي"لا ضرر ولا ضرار"ومن هنا نستنتج أن الوقاية من الوباء واتخاذ الإجراءات الوقائية هي أمر شرعي لا بد منه وقد نصحنا النبي محمد باتخاذ الإجراءات الوقائية لأنفسنا وأيضًا للأدوات التي نستخدمها فحسبما ورد عن جابر بن عبد الله قال رسول الله صل الله عليه وسلم )غطوا الإناء،وأوكوا السقاء، فإن في السنة ليلة ينزل فيها وباء، لا يمر بإناء ليس عليه غطاء،أوسقاء ليس عليه وكاء، إلا نزل فيه من ذلك الوباء)وعن أم المؤمنين السيدة عائشة،رضي الله عنها، قالت: كان رسول الله إذا أراد أن يأكل أو يشرب غسل يديه، ثم يأكل أو يشرب،وعن أبى هريرة رضى الله عنه أنه قال:كان رسول الله إذا عطس وضع يده أو ثوبه على فيه".إذًا فمبادئ الوقاية من الأوبئة والأمراض قد أقرها النبي محمد وهي واجب شرعي يجب على كل مسلم القيام به سواء كان اتباع إجراءات الوقاية الشخصية والحفاظ على النظافة وعدم نقل العدوى وأيضًا الالتزام بالحجر الصحي.

تٌعلن إدارة منتديات إسلامنا نور الهدى عن طلب مشرفين ومشرفات لجميع الأقسام بالمنتدى المراسلة من خلال الرسائل الخاصة أو التقدم بطلب بقسم طلبات الإشراف .. مع تحيات .. الإدارة

 

 فطارك وسحوك اليوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سميرة العدوية
مشرفة عامة
مشرفة عامة




فطارك وسحوك اليوم Empty
مُساهمةموضوع: فطارك وسحوك اليوم   فطارك وسحوك اليوم I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 24, 2015 10:32 am

برياني اللحم على الطريقة العمانية
والتحلية صوابع زينب


أشهى الأطباق بداية بشوربة الكريمة وسلطة سيزر وطبق لحم برياني لذيذ أما التحلية فهي صوابع زينب مع عصير التمر هندي وأخيرا وليس آخرا في السحور متعي أسرتك بطبق من الفول بالزبدة.


شوربة الكريمة بالمشروم
فطارك وسحوك اليوم 921

المقادير
5 أكوب من شرائح المشروم.
1/2 1 كوب من قطع أفخاذ الدجاج المخلية.
1/2 كوب بصل مفروم.
1/8ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
3 ملعقة كبيرة زبدة.
3 ملعقة كبيرة دقيق.
1/4 ملعقة صغيرة ملح.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
1علبة كريمة طبخ.
كوب شوربة.
كوب لبن.
الطريقة :
فى مقلاه كبيرة شوحى المشروم ثم ضيفى قطع الدجاج والبصل والزعتر أضيفي قليل من الشوربة واتركيها على النار حتى تطهى وتصبح طرية مدة 15 دقيقة تقريبا.
بعد أن تطهي ارفعيها من على النار واتركيها تبرد ثم إهرسيها في الخلاط مع ترك بعضها قطع صحيحة.
فى المقلاه تذوب الزبده يوضع الدقيق ويقلب حتى يذوب ويصير ناعما ويرش بالملح والفلفل.
تضاف الكريمة وتقلب سريعا حتى لا تتكتل .
يضاف خليط المشروم والدجاج ويقلب جيدا .
يضاف اللبن والشوربة على حسب السمك الذي تفضلينه- والبعض يكتفي بالكريمة ولا يضيف لبن.
توضع قطع المشروم والدجاج التي تركناها صحيحة وتقدم ساخنه.


سلطة سيزر

فطارك وسحوك اليوم 923

حزمة خس
حبتين خيار
حبه طماطم كبيره
نصف كاس نعناع
صدر دجاجه مخليه ومشويه او قطعه همبرجر دجاج مشويه
4 قطع توست
الصوص:
فص ثوم مطحون ناعم
نصف ملعقة صغيرة خردل
ملعقة صغيرة مايونيز
ملعقة زيت زيتون
عصير نصف ليمونة
رشه ملح وفلفل
الطريقة:
تغسل الخضراوات وتقطع حسب رغبتك.
يخلط الزيت مع الثوم ويدهن به قطع التوست ويقطع ويحمص.
يقطع الدجاج مكعبات.
تخلط مقادير الصوص ونضيف نصف كمية الصوص ونصف كمية الدجاج إلى الخضار.
يغرف في طبق التقديم ويزين بباقي الدجاج وقطع التوست وبقية الصوص ويقدم.


الطبق الرئيسي:
برياني لحم الغنم على الطريقة العمانية
فطارك وسحوك اليوم 925

المقادير:
١ كيلوجرام لحم غنم بالعظم
٢ مكعب مرقة الدجاج، ماجي
٣ ملعقة كبيرة سمنة
٢٥٠ جرام بصل، مقطّعة إلى شرائح
٥ فص ثوم مهروس
١ كوب لبن زبادي
٣ ملعقة كبيرة بهارات، عمانيّة
1 لومي ، الليمون
٤٥٠ غرام طماطم، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات
٦٠٠ غرام أرز بسمتي، مغسول ومصفّى
١ معلقة قرنفل
١ فلفل أسود خشن
١ قرفة
ملح حسب الرغبة
1/2 ملعقة صغيره زعفران، منقوع بـربع كوب أو 60 مل من ماء الورد
3/4كوب كاجو، مفروم
١ مانجو، لاذعة مقطعة شرائح
٤ ملعقة كبيرة صلصة
١ ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم
٢ كوب مياه
طريقة التحضير:
- لحشو اللحم، تُدهن بصلتين مفرومتين بالكراميل وتغطى بالكاجو المُقطع مع ملعقتين كبيرتين من الصلصة ، تُقطع بعض الشقوق في اللحم ويُضاف الحشو وتُترك جانبا حتى تحتفظ بطعم العصائر.
- للصلصة، في نفس القدر تُحمّى ملعقتان كبيرتان من السمنة ويُضاف البصل ويُقلّى إلى أن يصبح لونه بنيا ذهبيا. يُضاف الثوم والزنجبيل وتُحرّك المكونات ثم يُضاف إليها الماء واللبن الزبادي وخليط البهارات العمانيّة، واللايم المجفّف، وقطع لحم الغنم، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، ومكعبات الطماطم. تُغلى المكوّنات مع التحريك ثم تُغطّى وتُترك على نار خفيفة ثم يوضع الوعاء جانبا.
- يوضع الأرز مع التوابل الكاملة والملح في الماء الاضافي المغلي ويُطهى المزيج لمدة 10-8 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوا بشكل شبه كامل، ثم يُستخرج ويُصفّى.
- تُضاف ملعقة كبيرة من الزيت في وعاءٍ كبيرٍ وتُضاف إليها نصف كميّة الأرز المطهو، ويُضاف فوقه مزيج لحم الغنم ثم الكميّة المتبقية من الأرز ويُرش مزيج الزعفران وماء الورد على وجه الأرز .
- يغطى الوعاء ويطهى الارز على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة إلى أن ينضج جيدا،ويقدم بجانب الأرز والسلطات المنوعة.


صوابع زينب
فطارك وسحوك اليوم 927

مقادير الأكلة
3 أكواب سميد
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت
4/3 كوب ماء أو أكثر حسب العجينة
نصف كوب ينسون
3-4 حبوب مستكة
5 حبات محلب
عسل حلويات بارد
الطريقة:
- قومي بطحن الينسون و المستكة و المحلب معا
- اخلطي البهارات المطحونة مع الخميرة و السميد و الزيت و تضاف الماء تدريجيا حتي الحصول علي قوام العجينة المتماسك
- يغطى العجين بكيس نايلون لمدة 10 دقائق تشكل العجينة طوليا و تزخرف من خلال ضغطها في مضغطة بلاستيك.
- تقلي في زيت غزير بعد الانتهاء من التشكيل ثم توضع في العسل و بعد ذلك تصفى جيد.


عصير التمر هندي:
فطارك وسحوك اليوم 928

المقادير:
كوب تمر هندي
أكواب ماء8
ملعقة كبير من ماء الورد
سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير:
يوضع التمر هندي في قدر عميق ويوضع عليه الماء حتى يغطي التمر كليا ويترك على النار حتى يغلي.
يترك حتى يبرد ويوضع بالثلاجة لمدة 3 ساعات أقله.
بعد ذلك نمرر الخليط من خلال المنخل حتى ينزل الشراب وتبقى النواة والأعواد ويتم عصرها جيدا" حتى ينزل الخليط بدون شوائب.
يضاف إليه ماء الورد ويحلى بالسكر.
يمكن إضافة مكعبات الثلج عند التقديم.


السحور:
فول مدمس بالزبدة
فطارك وسحوك اليوم 930

المقادير:
4 علب فول (أو 4 كاسات فول مدمس طازج)
1 كأس زبدة (1 باكيت حجم 8 أونس)
1 عصير ليمونة صغيرة
½ ملعقة شاي فلفل أسود
للتجميـل:
كزبرة خضراء وزيت زيتون
الطريقة :
– على نار هادئة قومي بإذابة الزبدة.
– وضعي الفـول وعصير الليمونة ثم أهرسي الخليط بالملعقة المستعملة في هرس البطاطس أو بملعقة خشبية واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
– يغرف الفول في طبق عميق ثم يرش الوجه بزيت الزيتون .
– تفرم الكزبرة الخضراء ناعما ثم توضع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطارك وسحوك اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إسلامنا نور الهدى :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ نور الهدى-
انتقل الى: