منتديات إسلامنا نور الهدى
افطار اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
افطار اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات إسلامنا نور الهدى

وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمْ الْعَذَابُ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
 
الرئيسيةمنتديات اسلامناأحدث الصورالتسجيلدخول

عن النبي صلى الله عليه وسلم : من قال في أول يومه أو في أول ليلته(بسم الله الذي لم يضر مع أسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم لم يضره شيء في ذلك اليوم أو في تلك الليلة)للأستزادةوالشرح قسم الحديث الشريف بالمنتدى-مع تحيات الهوارى-المراقب العام

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين،وأصلح لي شأني كله،لا إله إلاأنت.مع تحيات الهواى المراقب العام

لا إله إلا الله العظيم الحليم،لا إله إلا الله ربّ السّموات والأرض،وربّ العرش العظيم.

يا مَن كَفاني كُلَّ شَيءٍ اكفِني ما أَهَمَّني مِن أمرِ الدُّنيا والآخِرَة، وَصَدِّق قَولي وَفِعلي بالتَحقيق، يا شَفيقُ يا رَفيقُ فَرِّج عَنِّي كُلَّ ضيق، وَلا تُحَمِلني ما لا أطيق.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وَأَعُوذُبِكَ مِنَ التَرَدِّي،وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَق وَالحَرْقِ وَالهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَالمَوْتِ وَأَعُوذُبِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً.


يا أهل مصر, نصرتمونا نصركم الله،وآويتمونا آواكم الله،وأعنتمونا أعانكم الله،وجعل لكم من كل مصيبة فرجًا ومن كل ضيق مخرجًا"ستظل هذه الدعوات المباركات حصنًا وملاذًا لكل المصريين فقدحظيت مصر بشرف دعاء السيدة زينب بنت الأمام على رضي الله عنها لأهل مصر عندما قدمت إليها- مع تحيات الهوارى المراقب العام بالمنتدى

عن السيدة أسماءابنةعميس قالت علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمات أقولهن عند الكرب(الله,الله ربي لا أشرك به شيئاً(


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ وَالعَجْز وَالكَسَلِ وَالبُخْلِ وَالجُبْنِ وَضَلْع الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ وَدَرْكِ الشَقَاءِ،وَسُوءِ القَضَاءِ وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ

منتديات إسلامنا نور الهدى عن عبدالرحمن بن أبى بكرة أنه قال لأبيه:يا أبت أسمعك تدعو كل غداة:اللهم عافني في بدني ,اللهم عافنى في سمعي,اللهم عافني في بصري,لا إله إلا أنت,تعيدها ثلاثاً حين تصبح وحين تمسي فقال إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهن فأنا أحب أن أستن بسنته

منتديات إسلامنا نور الهدى:أرسى النبي محمد مبادئ الحجرالصحي للوقاية من الأوبئة ومنع انتشارها حيث قال في حديثه عن الطاعون: "إِذا سمعتم به بأرضٍ؛ فلا تقدموا عليه، وإِذا وقع بأرضٍ، وأنتم بها؛ فلا تخرجوا فرارًا منه"، كما أنّ هناك نص قرآني صريح في سورة البقرة الآية 195"وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"بالإضافة للحديث النبوي"لا ضرر ولا ضرار"ومن هنا نستنتج أن الوقاية من الوباء واتخاذ الإجراءات الوقائية هي أمر شرعي لا بد منه وقد نصحنا النبي محمد باتخاذ الإجراءات الوقائية لأنفسنا وأيضًا للأدوات التي نستخدمها فحسبما ورد عن جابر بن عبد الله قال رسول الله صل الله عليه وسلم )غطوا الإناء،وأوكوا السقاء، فإن في السنة ليلة ينزل فيها وباء، لا يمر بإناء ليس عليه غطاء،أوسقاء ليس عليه وكاء، إلا نزل فيه من ذلك الوباء)وعن أم المؤمنين السيدة عائشة،رضي الله عنها، قالت: كان رسول الله إذا أراد أن يأكل أو يشرب غسل يديه، ثم يأكل أو يشرب،وعن أبى هريرة رضى الله عنه أنه قال:كان رسول الله إذا عطس وضع يده أو ثوبه على فيه".إذًا فمبادئ الوقاية من الأوبئة والأمراض قد أقرها النبي محمد وهي واجب شرعي يجب على كل مسلم القيام به سواء كان اتباع إجراءات الوقاية الشخصية والحفاظ على النظافة وعدم نقل العدوى وأيضًا الالتزام بالحجر الصحي.

تٌعلن إدارة منتديات إسلامنا نور الهدى عن طلب مشرفين ومشرفات لجميع الأقسام بالمنتدى المراسلة من خلال الرسائل الخاصة أو التقدم بطلب بقسم طلبات الإشراف .. مع تحيات .. الإدارة

 

 افطار اليوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عدوية
عضو سوبر
عضو سوبر




افطار اليوم Empty
مُساهمةموضوع: افطار اليوم   افطار اليوم I_icon_minitimeالإثنين يونيو 29, 2015 11:36 am

البيكاتا بالمشروم وشوربة الفريك والتحلية ماكرون فرنسي

افطار اليوم 265

شوربة الفريك مع البسلة بالجزر والبطاطس والطبق الرئيسي هو البيكاتا بالمشروم، أما الحلويات فهي الماكرون الفرنسي مع عصير الجوز والتمر، وأخيرا السحور أقماع التونة الحارة.
شوربة الفريك:-
المقادير:
ثلاثة أرباع كوب فريك
ربع كيلو لحم بقر بالعظم
1-12 كوب ماء مغلي
ملح
عصير ليمون
الطريقة:
يغسل حب الفريك جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الأتربة ثم نضعه في قدر ونضع عليه الماء المغلي ويترك حتى يغلي.
نضع اللحم بعد تنظيفه والتخلص من الدهن.
نضع بصلة مقطعة من الوسط ويترك على النار حوالي ساعة، ثم نضع الملح ويترك على نار هادئة مع التحريك المستمر بين فترة وأخرى.
عند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبة.
البسلة بالجزر والبطاطس:-
المقادير:
1 كيلو بسلة
2 ثمرة جزر مقطعة مكعبات
2 بطاطس مقطعة مكعبات
1 بصلة كبيرة مفرومة
2 ملعقة سمن كبيرة
2 كوب عصير طماطم
2 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
ملح + فلفل
2 كوب شوربة (فراخ أو لحم)
الطريقة:
يوضع إناء على النار به السمن والبصل حتى تصفر
توضع البسلة + الجزر على النار لمدة 10 دقائق مع التقليب المستمر
توضع الطماطم والشوربة وتترك على نار هادئة حتى نصف السواء
توضع البطاطس والملح والفلفل ويترك حتى تمام النضج.
طريقة عمل البيكاتا بالمشروم:-
المقادير:
٥٠٠ جرام لحم بتلو مقطع إلى شرائح.
٢٥٠ جرام فطر طازجة
١ بصلة صغيرة
١ كوب دقيق
١ كوب كريمة
٢ ملعقة كبيرة صلصة
١ مكعب مرق اللحم
٤ ملاعق كبيرة زيت
٢ ملعقة صغيرة ملح
٣ ملاعق صغيرة فلفل أسود خشن
١ كوب ماء
طريقة التحضير:
١. يغسل الفطر ويجفف جيدا وبسرعة حتى لا يشرب ماءً ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع جانبا.
٢. يفرم البصل ناعما جدا ويوضع جانبا.
٣. يتبل اللحم بالملح والفلفل من الجانبين جيدا ثم يغمس بالدقيق.
٤. في مقلاة، تسخن ملعقتين من الزيت، يقلى اللحم على نار متوسطة دون أن يجف لمدة 3 دقائق.
٥. يرفع اللحم من المقلاة ويوضع جانبا، تضاف ملعقتين من الزيت إلى المقلاة ويوضع البصل المفروم، والفطر، الملح، الفلفل الأسود ومكعب المرق في المقلاة، ويقلب الخليط جيدا لمدة 4 دقائق على نار متوسطة.
٦. تضاف ملعقة دقيق إلى خليط الفطر ويقلب جيدا لمدة 3 دقائق ليصبح لونه ذهبيا.
٧. في وعاء صغير، تذوب صلصة في الماء، يضاف إلى المقلاة ويقلب الخليط جيدا ثم يترك حتى يغلي.
٨. بعد أن يغلي، توضع شرائح اللحم فوق الخليط وتغطى المقلاة بإحكام ثم تترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.
٩. تضاف كريمة الطبخ إلى المقلاة وتترك على النار لمدة دقيقتين ثم ترفع عن النار.
تسكب بيكاتا الفطر مع الصلصة في طبق وتقدم ساخنة.
تقدم البيكاتا ساخنة مع الأرز الأبيض وأصابع البطاطس المحمرة.
عصير التمر والجوز:-
المقادير:
٤ ملاعق كبيرة حليب بودرة
١٢٥ جرام جوز
١٢٥ جرام تمر طري معسل
سكر أو عسل حسب الرغبة
١ لتر ماء
١ ملعقة صغيرة ماء زهر.
طريقة التحضير:
١. يوضع الماء والحليب في الخلاط الكهربائي، يخلط مع الجوز، السكر وماء الزهر جيدا.
٢. يسكب عصير التمر والجوز في أكواب ويقدم باردا.
الماكرون الفرنسي:-
المقادير:
١ كوب سكر بودرة
٢ بياض البيض (زلال البيض)
ثلاثة أرباع كوب لوز مطحون
١⁄٤ كوب سكر
١⁄٢ ملعقة صغيرة فانيلا
رشة ملح
ملوّن غذائي أزرق
الحشوة:
١ كوب شوكولا
١⁄٢ كوب كريم سائل
١ ملعقة كبيرة زبدة
طريقة التحضير:
١. يخفق بياض البيض مع رشة الملح، السكر والفانيلا وملون الطعام لمدة دقيقتين ثم يضاف خليط اللوز والسكر البودرة ويخلط حتى تتجانس المكونات.
٢. يوضع الخليط بكيس حلويات، يشكل من الخليط على ورقة الخبز أشكال دائرية صغيرة، يضغط على كل دائرة باليد حتى يتساوى سطحها.
٣. تخبز بالفرن لمدة 10 دقائق ثم تخفف الحرارة، تترك لمدة 3 دقائق ثم تخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد.
٤. لتحضير الحشوة، تسخن الكريمة لتغلي ثم توضع قطع الشيكولاتة ويحرك جيدا، تضاف الزبدة ثم يرفع المزيج ويترك ليبرد.
٥. يوضع الخليط في الكيس الخاص بالحلويات ويوزع فوق كل حبة ماكرون وتقفل بواحدة أخرى.
السحور:-
أقماع التونة الحارة..
المقادير:
- 4 أكواب دقيق أبيض
-1 كوب لبن زبادي حجم صغير دافئ
-1/3 كوب زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة خميرة
-1 ملعقة كبيرة سكر
-1 ملعقة صغيرة ملح
-3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
- حوالي كوب ماء دافئ، ممكن أكثر حسب نوع الدقيق
مقادير التونة:
- تونة طماطم
- قليل من المايونيز
- 1 بصلة
-1 فلفل حارة
الطريقة:
- تضاف المكونات الجافة في طبق العجن
- يوضع الماء واللبن والزيت في الخلاط، تخلط جيدا حتى يتجانس المزيج
- يضاف الخليط إلى الدقيق وبقية المكونات تعجن جيدا حتى تتجانس حوالي 10 دقائق
- تعجن جيدا وربما تحتاج إلى قليل من الماء لتكون عجينة ملساء ناعمة
- يمسح سطح العجينة بزيت الزيتون وتترك لتخمر بعد أن تغطى 1/2 ساعة
- تبلل اليد بالماء وتعجن العجينة مرة أخرى وتترك 1/2 ساعة أخرى لتختمر ويتضاعف حجمها
- لإعداد الحشوة: يقطع البصل والفلف ناعم جدا ويضاف إلى المايونيز ويحرك جيدا.. تضاف جميع المكونات للتونة
- تقطع العجينة إلى دوائر وتحشى بالتونة وتقفل من جانب واحد فقط لتعطي شكل الأقماع
- ترص في صينية الفرن وتخبز إلى أن يصير لونها ذهبيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افطار اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إسلامنا نور الهدى :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ نور الهدى-
انتقل الى: