منتديات إسلامنا نور الهدى
أطعمة قد تؤدي إلى المرض أو الوفاة 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
أطعمة قد تؤدي إلى المرض أو الوفاة 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات إسلامنا نور الهدى

وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمْ الْعَذَابُ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
 
الرئيسيةمنتديات اسلامناأحدث الصورالتسجيلدخول

عن النبي صلى الله عليه وسلم : من قال في أول يومه أو في أول ليلته(بسم الله الذي لم يضر مع أسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم لم يضره شيء في ذلك اليوم أو في تلك الليلة)للأستزادةوالشرح قسم الحديث الشريف بالمنتدى-مع تحيات الهوارى-المراقب العام

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين،وأصلح لي شأني كله،لا إله إلاأنت.مع تحيات الهواى المراقب العام

لا إله إلا الله العظيم الحليم،لا إله إلا الله ربّ السّموات والأرض،وربّ العرش العظيم.

يا مَن كَفاني كُلَّ شَيءٍ اكفِني ما أَهَمَّني مِن أمرِ الدُّنيا والآخِرَة، وَصَدِّق قَولي وَفِعلي بالتَحقيق، يا شَفيقُ يا رَفيقُ فَرِّج عَنِّي كُلَّ ضيق، وَلا تُحَمِلني ما لا أطيق.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وَأَعُوذُبِكَ مِنَ التَرَدِّي،وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَق وَالحَرْقِ وَالهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَالمَوْتِ وَأَعُوذُبِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً.


يا أهل مصر, نصرتمونا نصركم الله،وآويتمونا آواكم الله،وأعنتمونا أعانكم الله،وجعل لكم من كل مصيبة فرجًا ومن كل ضيق مخرجًا"ستظل هذه الدعوات المباركات حصنًا وملاذًا لكل المصريين فقدحظيت مصر بشرف دعاء السيدة زينب بنت الأمام على رضي الله عنها لأهل مصر عندما قدمت إليها- مع تحيات الهوارى المراقب العام بالمنتدى

عن السيدة أسماءابنةعميس قالت علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمات أقولهن عند الكرب(الله,الله ربي لا أشرك به شيئاً(


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ وَالعَجْز وَالكَسَلِ وَالبُخْلِ وَالجُبْنِ وَضَلْع الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ وَدَرْكِ الشَقَاءِ،وَسُوءِ القَضَاءِ وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ

منتديات إسلامنا نور الهدى عن عبدالرحمن بن أبى بكرة أنه قال لأبيه:يا أبت أسمعك تدعو كل غداة:اللهم عافني في بدني ,اللهم عافنى في سمعي,اللهم عافني في بصري,لا إله إلا أنت,تعيدها ثلاثاً حين تصبح وحين تمسي فقال إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهن فأنا أحب أن أستن بسنته

منتديات إسلامنا نور الهدى:أرسى النبي محمد مبادئ الحجرالصحي للوقاية من الأوبئة ومنع انتشارها حيث قال في حديثه عن الطاعون: "إِذا سمعتم به بأرضٍ؛ فلا تقدموا عليه، وإِذا وقع بأرضٍ، وأنتم بها؛ فلا تخرجوا فرارًا منه"، كما أنّ هناك نص قرآني صريح في سورة البقرة الآية 195"وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"بالإضافة للحديث النبوي"لا ضرر ولا ضرار"ومن هنا نستنتج أن الوقاية من الوباء واتخاذ الإجراءات الوقائية هي أمر شرعي لا بد منه وقد نصحنا النبي محمد باتخاذ الإجراءات الوقائية لأنفسنا وأيضًا للأدوات التي نستخدمها فحسبما ورد عن جابر بن عبد الله قال رسول الله صل الله عليه وسلم )غطوا الإناء،وأوكوا السقاء، فإن في السنة ليلة ينزل فيها وباء، لا يمر بإناء ليس عليه غطاء،أوسقاء ليس عليه وكاء، إلا نزل فيه من ذلك الوباء)وعن أم المؤمنين السيدة عائشة،رضي الله عنها، قالت: كان رسول الله إذا أراد أن يأكل أو يشرب غسل يديه، ثم يأكل أو يشرب،وعن أبى هريرة رضى الله عنه أنه قال:كان رسول الله إذا عطس وضع يده أو ثوبه على فيه".إذًا فمبادئ الوقاية من الأوبئة والأمراض قد أقرها النبي محمد وهي واجب شرعي يجب على كل مسلم القيام به سواء كان اتباع إجراءات الوقاية الشخصية والحفاظ على النظافة وعدم نقل العدوى وأيضًا الالتزام بالحجر الصحي.

تٌعلن إدارة منتديات إسلامنا نور الهدى عن طلب مشرفين ومشرفات لجميع الأقسام بالمنتدى المراسلة من خلال الرسائل الخاصة أو التقدم بطلب بقسم طلبات الإشراف .. مع تحيات .. الإدارة

 

 أطعمة قد تؤدي إلى المرض أو الوفاة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سندس
عضو مميز
عضو مميز




أطعمة قد تؤدي إلى المرض أو الوفاة Empty
مُساهمةموضوع: أطعمة قد تؤدي إلى المرض أو الوفاة   أطعمة قد تؤدي إلى المرض أو الوفاة I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 27, 2019 12:05 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المصدر: وكالات
التاريخ: 22 نوفمبر 2019


https://www.albayan.ae/health/life/2019-11-22-1.3708077?itm_source=parsely-api


هناك بعض الأطعمة التي لا يشكك بها الأشخاص عند تناولها، لكن يجب أن تتوخى الحذر واتخاذ تدابير احتياطية لذلك، كالعناية بالانتقاء والطهو الجيد، وطريقة الإعداد، وإزالة بعض الأجزاء التي لا تؤكل أو السامة.
تدابير إلزامية
ودون تلك التدابير، يمكن لأطعمة بعينها أن تورث آكلها أمراضًا كثيرة تتراوح أعراضها بين الغثيان والذهان العقلي بل قد تصل أحيانا إلى الوفاة.
وإذا كانت حالة هذه الأطعمة سيئة أو تمّ حفظها على نحو سيئ أو كانت مطهوة بشكل سيئ، فإن تناولها يمكن أن يسبب ضيقًا في التنفس أو اضطرابًا نفسيًّا، أو حتى يمكن أن يكون قاتلًا.
وإليك خمسة أطعمة تحتاج إلى توخي الحذر إذا فكرت في تناولها. وإذا ساورك الشك في بعض الأوجه التي سنأتي على ذكرها، فمن الأفضل لك أن تتجنب هذه الأطعمة كُليةً.
1- السمكة المنتفخة

قد تقتل آكلها؛ فهي تحتوي على مادة التيترودوتوكسين شديدة السُميّة سريعة الانتشار في الجسم - والتي تعتبر أكثر فتكًا حتى من مادة السيانيد.
وعلى الرغم من تلك المخاطر، فإن الأسماك المنتفخة تجد طريقها إلى أطباق المطاعم الشهيرة في بعض الدول.
في اليابان على سبيل المثال، تُقدّم هذه الأسماك باسم «فوجو»، وعادة ما تكون نيئة أو في حساء.
ويتلقى الطهاة تدريبًا مكثفًا لعدة سنوات قبل السماح لهم بإعداد هذه السمكة وتقديمها إلى العميل.
والهدف من ذلك هو التأكد من أن طبق الفوجو عندما يوضع أمام العميل يكون قد أُزيلت منه الأجزاء السامة، بما في ذلك الدماغ، والجلد والعيون والبطارخ والكبد والأحشاء.
2- جبن كاسو مارزو
ما يجعل هذا الطعام فريدًا من نوعه هو أنه يحتوي على بعض الديدان في داخله. وقد يبدو ذلك غير باعث على الشهية، لكن هذا النوع من الجبن المنسوب إلى جزيرة سردينيا في إيطاليا، يحظى بشعبية كبيرة هناك.
ويتألف جبن كاسو مارزو من إضافة يرقات طائرة إلى جبن الـ«بيكورينو» ذي النكهة والقوام المشابهين لجبن بارميزان وبمرور الوقت يتسبب الدود الصغير في لِين قوام الجُبن حتى يبدو عند تقديمه للعميل كأنه جبن سائل تقريبًا. ويقال إن طعمه عادة ما يشبه طعم جبن الجورجونزولا.
ولجبن كاسو مارزو مذاق قوي ومميّز إلى حد بعيد، ويرجع السبب في ذلك في جزء منه إلى ما به من براز تلك اليرقات.
وقبل الإقدام على تناول هذا الجبن، ثمة أمور يجب عليك مراعاتها؛ على رأسها أن تكون سريع الاستجابة فتستطيع ملاحقة حركة الديدان التي باستطاعتها أن تقفز إلى ارتفاع 15 سنتيمترًا في الهواء.
ثاني الأمور الخاصة بهذا الجبن هو صعوبة تأمينه؛ فهو ليس على قائمة الأطعمة التي يعتمدها الاتحاد الأوروبي ومن ثم لا يمكن تصديره.
الأمر الثالث هو أن جبن كاسو مارزو عادة ما يوصف بأنه الجبن «الأخطر في العالم» لما يشكله من خطورة على الصحة.
وهذا صحيح تماما، لا سيما عندما تكون الديدان بداخله نافقة (ما لم يكن ذلك نتيجة لتخزينه في الثلاجة)؛ لأن ذلك يعني أن الجبن قد فسد.
3- عشبة الراوند أو الروبارب
تحظى سيقان عشبة الراوند بجمهور كبير من المعجبين، لا سيما بين البريطانيين.
وتوجد عشبة الراوند بين مكونات العديد من الحلوى والمشروبات البريطانية.
لكن يتعين على المرء أن يلزم الحذر إزاء سيقان الراوند؛ ذلك أن الأوراق الخضراء المتصلة بتلك السيقان تحتوي على نوع من السم.
وهي تحتوي تحديدًا على حمض الأكساليك، الذي يسبب تناول كميات كبيرة منه في الإصابة بالغثيان، وتقليص امتصاص المعادن، وربما يسهم في تكوين حصوات في الكلى.
وثمة كثير من الجدل حول مدى خطورة أوراق الراوند، حسب كمية حمض الأكساليك التي تحتوي عليه تلك الأوراق.
ويوجد حمض الأكساليك في سيقان النبتة أيضا، لكن كثافته أكبر بكثير في أوراقها.
وعلى الرغم من أن الموت جراء تناول أوراق الراوند يتطلب الإتيان على كمية كبيرة منها، فإنه من الأفضل تجنبها على الإطلاق.
4- الفاصوليا الحمراء
من الأمور المتعارف عليها أن الفاصوليا والبقوليات بوجه عام مفيدة للصحة. لكن بعضا منها يمكن أن يسبب المرض، إنْ لم يعد شكل مناسب.

الفاصوليا الحمراء وفول الصويا الأحمر الناعم الملمس هما من تلك البقوليات التي قد تصيب بالمرض إذا لم يتم إعدادها بشكل مناسب.
جدير بالذكر أن هذه الأنواع مليئة بالبروتينات والألياف والفيتامينات والمعادن.
لكن الفاصوليا الحمراء النيئة تحتوي على نوع من الدهون يدعى «فايتوهيما جلوتينين»، الذي يصعب هضمه.
وإذا حاولت أن تهضم الفاصوليا الحمراء النيئة، فتهيأ عندئذ لآلام مضاعفة في المعدة فضلًا عن التقيؤ.
لكن الأخبار السعيدة هي أن طهو هذا النوع من الفاصوليا بالشكل المناسب يمكن أن يقي من تلك الأعراض المشار إليها.
وكما هي الحال في الفاصوليا الحمراء، فإن فول الصويا الأحمر مليء أيضًا بالبروتينات والتي يعتقد أنها مصحوبة أيضًا بمضادات الأكسدة.
ومن سوء الحظ أن هذه الأنواع من البقوليات تحتوي على مادة سُمية طبيعية هي إنزيم التريبسين الذي يسبب عُسر الهضم.
ولتفادي وقوع ذلك، يتعين نَقْع تلك الأنواع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة قبل تجفيفها وشطفها ثم غَليها ببطء.
5- جوزة الطيب
يُستخلص هذا النوع الشهير من التوابل من شجرة تستوطن إندونيسيا.

كما أن جوزة الطيب مكوّن أساسي في إعداد وجبات بعينها، كما أنها تضفي مذاقًا لحلوى البودينج.
وفضلًا عن الحلوى، تضاف جوزة الطيب إلى أطباق البطاطس واللحوم والصلصة والخضراوات بل حتى المشروبات.
لكن لها آثارًا جانبية بشعة حال تناولها بكميات كبيرة، كالغثيان والألم وقِصَر النفَس بل حتى النوبات - فضلًا عن أعراض نفسية أخرى.
ونادرًا ما يُسبِّب التسمم جرّاء تناول جوزة الطيب الوفاة. لكن ما الذي قد يدفع المرء إلى تناول كميات كبيرة من التوابل جرعة واحدة.
ويُقال إن جوزة الطيب ظلت تُستخدم على مدى قرون كعقار يصيب بالهلوسة.

المصدر
https://www.albayan.ae/health/life/2019-11-22-1.3708077?itm_source=parsely-api



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطعمة قد تؤدي إلى المرض أو الوفاة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إسلامنا نور الهدى :: المنتديات الاجتماعية :: الصحة والطب-
انتقل الى: