منتديات إسلامنا نور الهدى
فطارك اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
فطارك اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات إسلامنا نور الهدى

وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمْ الْعَذَابُ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
 
الرئيسيةمنتديات اسلامناأحدث الصورالتسجيلدخول

عن النبي صلى الله عليه وسلم : من قال في أول يومه أو في أول ليلته(بسم الله الذي لم يضر مع أسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم لم يضره شيء في ذلك اليوم أو في تلك الليلة)للأستزادةوالشرح قسم الحديث الشريف بالمنتدى-مع تحيات الهوارى-المراقب العام

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين،وأصلح لي شأني كله،لا إله إلاأنت.مع تحيات الهواى المراقب العام

لا إله إلا الله العظيم الحليم،لا إله إلا الله ربّ السّموات والأرض،وربّ العرش العظيم.

يا مَن كَفاني كُلَّ شَيءٍ اكفِني ما أَهَمَّني مِن أمرِ الدُّنيا والآخِرَة، وَصَدِّق قَولي وَفِعلي بالتَحقيق، يا شَفيقُ يا رَفيقُ فَرِّج عَنِّي كُلَّ ضيق، وَلا تُحَمِلني ما لا أطيق.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وَأَعُوذُبِكَ مِنَ التَرَدِّي،وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَق وَالحَرْقِ وَالهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَالمَوْتِ وَأَعُوذُبِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً.


يا أهل مصر, نصرتمونا نصركم الله،وآويتمونا آواكم الله،وأعنتمونا أعانكم الله،وجعل لكم من كل مصيبة فرجًا ومن كل ضيق مخرجًا"ستظل هذه الدعوات المباركات حصنًا وملاذًا لكل المصريين فقدحظيت مصر بشرف دعاء السيدة زينب بنت الأمام على رضي الله عنها لأهل مصر عندما قدمت إليها- مع تحيات الهوارى المراقب العام بالمنتدى

عن السيدة أسماءابنةعميس قالت علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمات أقولهن عند الكرب(الله,الله ربي لا أشرك به شيئاً(


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ وَالعَجْز وَالكَسَلِ وَالبُخْلِ وَالجُبْنِ وَضَلْع الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ وَدَرْكِ الشَقَاءِ،وَسُوءِ القَضَاءِ وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ

منتديات إسلامنا نور الهدى عن عبدالرحمن بن أبى بكرة أنه قال لأبيه:يا أبت أسمعك تدعو كل غداة:اللهم عافني في بدني ,اللهم عافنى في سمعي,اللهم عافني في بصري,لا إله إلا أنت,تعيدها ثلاثاً حين تصبح وحين تمسي فقال إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهن فأنا أحب أن أستن بسنته

منتديات إسلامنا نور الهدى:أرسى النبي محمد مبادئ الحجرالصحي للوقاية من الأوبئة ومنع انتشارها حيث قال في حديثه عن الطاعون: "إِذا سمعتم به بأرضٍ؛ فلا تقدموا عليه، وإِذا وقع بأرضٍ، وأنتم بها؛ فلا تخرجوا فرارًا منه"، كما أنّ هناك نص قرآني صريح في سورة البقرة الآية 195"وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"بالإضافة للحديث النبوي"لا ضرر ولا ضرار"ومن هنا نستنتج أن الوقاية من الوباء واتخاذ الإجراءات الوقائية هي أمر شرعي لا بد منه وقد نصحنا النبي محمد باتخاذ الإجراءات الوقائية لأنفسنا وأيضًا للأدوات التي نستخدمها فحسبما ورد عن جابر بن عبد الله قال رسول الله صل الله عليه وسلم )غطوا الإناء،وأوكوا السقاء، فإن في السنة ليلة ينزل فيها وباء، لا يمر بإناء ليس عليه غطاء،أوسقاء ليس عليه وكاء، إلا نزل فيه من ذلك الوباء)وعن أم المؤمنين السيدة عائشة،رضي الله عنها، قالت: كان رسول الله إذا أراد أن يأكل أو يشرب غسل يديه، ثم يأكل أو يشرب،وعن أبى هريرة رضى الله عنه أنه قال:كان رسول الله إذا عطس وضع يده أو ثوبه على فيه".إذًا فمبادئ الوقاية من الأوبئة والأمراض قد أقرها النبي محمد وهي واجب شرعي يجب على كل مسلم القيام به سواء كان اتباع إجراءات الوقاية الشخصية والحفاظ على النظافة وعدم نقل العدوى وأيضًا الالتزام بالحجر الصحي.

تٌعلن إدارة منتديات إسلامنا نور الهدى عن طلب مشرفين ومشرفات لجميع الأقسام بالمنتدى المراسلة من خلال الرسائل الخاصة أو التقدم بطلب بقسم طلبات الإشراف .. مع تحيات .. الإدارة

 

 فطارك اليوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هاجر
عضو مميز
عضو مميز
هاجر



فطارك اليوم Empty
مُساهمةموضوع: فطارك اليوم   فطارك اليوم I_icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2015 1:12 pm

كل عام وأنتم بخير


فطارك اليوم
شوربة لسان عصفور وأرز بالكبدة والخضار.
والحلو كنافة بالكريمة


نقدم لكِ اليوم على سفرة إفطارك شوربة لسان العصفور باللحم، والأرز بالكبدة والخضار، والحلو كنافة بالكريمة، وأخيرا السحور باتيه طري محشو بالجبن.


شوربة لسان العصفور باللحم:
المكونات:
250 جراما لسان عصفور
500 جرام لحم قطع
1 بصلة متوسطة
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مفروم
3 ملاعق كبيرة زبد
1 مكعب مرقة دجاج
توابل (كمون، فلفل أسود، بهارات)
ملح


طريقة التحضير:
1-يغسل اللحم جيدا ويسلق حتى تمام النضج.
2-يحمر لسان العصفور في الزبد نصف تحمير ثم يضاف اللحم ويكمل التحمير جيدا.
3-يوضع البصل ويقلب، ثم يضاف الثوم والطماطم ويحرك، توضع كمية من الماء وعندما يقترب النضج.
4-يضاف ماء سلق اللحم ومرق الدجاج ثم الملح وجميع البهارات.
5-يترك على النار خمس دقائق ليسخن قبل تقديمه.


الأرز بالكبدة والخضار:
المكونات:
3 أكواب أرز
ملعقتين زيت
3 أكواب ماء
ملح
نصف كوب بسلة


تتبلة الكبدة:
ملح، فلفل، كزبرة، كركم، قرفة، وبهارات
ملعقتين زيت
ربع كيلو كبدة
علبة مشروم صغيرة
3 فصوص ثوم مفرومين
2 فلفل ألوان
حبة طماطم.
ملعقتين عصير ليمون
كوب ونصف خل


طريقة التحضير:
1-يغسل الأرز وينقع نصف ساعة.
2-يسخن الزيت في وعاء على النار.
3-يصفي الأرز ويوضع على الزيت ويقلب جيدا ثم يضاف الملح والماء ويترك حتى يغلي ويقترب نضجه.
4-أضيفي البسلة دون تقليب، وخففى النار حتى ينضج الأرز والبسلة.
5-أضيفي الزيت فى مقلاة واسعة، وارفعيها على النار حتى تسخن، ثم أضيفي الكبدة وقلبى حتى يجف الماء منها.
6-أضيفي المشروم والثوم والفلفل الألوان.
7-يقلب المزيج حتى تلين الخضراوات، ثم يوضع عصير الليمون، الخل، الطماطم، الملح، الفلفل، الكزبرة، الكركم، القرفة والبهار، ثم يقلب حتى تنضج الكبدة.
8-اقلبي الأرز والبسلة ورصي فوقهم الكبدة، وقدميه ساخنا.


الكنافة المحشوة بالكريمة:
مكونات الشربات:
كوب وربع من السكر
¾ كوب من المياه
نصف ملعقة ليمون


مكونات الكريمة:
4 أكواب من الحليب
نصف كوب من النشا
نصف كوب من الكريم شانتي
4 ملاعق من السكر


باقي المكونات:
نصف كيلو كنافة
ربع إلى ¾ كيلو من السمن المذاب بدون ملح


طريقة التحضير:
تحضير الكريمة:
قومي بتسخين الحليب في إناء عميق على نار عالية.
أضيفي النشا وملعقتين من السمن إلى الحليب، واستمري في التقليب حتى يصبح الحليب متماسكا.
أضيفي الكريمة إلى الحليب السميك وقلبيه جيدًا.
ضعي الكريمة في الثلاجة حتى تبرد.


تحضير الشربات:
قومي بوضع المياه والسكر والليمون على النار العادية، واتركيها تغلي لمدة لا تقل عن 15 دقيقة، ثم ارفعيها عن النار حتى تبرد.


تحضير الكنافة:
ضعي الكنافة في إناء عميق كما هي دون أن تقطع، وأضيفي عليها القليل من السمن والسكر وقلبيها بيديك حتى تمتزج جيدًا.
قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة مئوية.
ادهني الصينية المستخدمة بالسمن حتى لا تلتصق الكنافة.
قومي بتوزيع نصف كمية الكنافة في إناء الخبز بعيدًا عن الحواف.
ضعي كمية الكريمة في منتصف طبقة الكنافة، ووزعيها بعيدًا عن الحواف قدر الإمكان.
ضعي النصف الآخر من الكنافة فوق الكريمة، وضعي الإناء في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا.
أضيفي الشربات واتركهيا قليلًا حتى تتشربه، ثم قطعيها.




وللسحور الباتيه المحشو بالجبن:
المقادير:
1\4 كيلو دقيق أبيض منخول
ملعقة صغيرة خميرة فورية
1\4 كوب زيت ذرة
رشة ملح ورشة سكر
1\2 كوب ماء على حليب
150 جرامًا جبن أبيض للحشو
زعتر
2 بيضة مضروبة


طريقة التحضير:
1-أذيبي الخميرة في ربع كوب ماء دافئ مع رشة السكر حتى الفوران.
2-ضعي الدقيق في وعاء، واصنعى حفرة فى وسطه لتضعي فيها الخميرة، الزيت، الماء، الحليب، السكر، والملح.
3-اعجني الخليط حتى يكون عجينا متماسكا ولا يترك أثرًا في اليد.
4-اتركي العجينة مغطاة في جو الغرفة.
5-اخلطي العجينة بالزعتر خلطا جيدا.
6-تقطع العجينة كرات صغيرة، ثم تفرد على شكل دائرى.
7-تفرد العجينة ونمسحها بالبيض بواسطة الفرشاة.
8-قومي بوضع مقدار مناسب من الجبن، وتقفل الدوائر لتصبح نصف دوائر.
9-تدهن الكمية كلها من الوجه بالبيض.
10-ترص في صينية وندخلها الفرن على حرارة هادئة حتى تنفش العجينة وتتحمر، وتترك لتبرد ثم تقدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطارك اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك وسحوك اليوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إسلامنا نور الهدى :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ نور الهدى-
انتقل الى: