منتديات إسلامنا نور الهدى
فطاركم وسحوركم اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
فطاركم وسحوركم اليوم 24dhvkk
منتديات إسلامنا نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات إسلامنا نور الهدى

وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمْ الْعَذَابُ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
 
الرئيسيةمنتديات اسلامناأحدث الصورالتسجيلدخول

عن النبي صلى الله عليه وسلم : من قال في أول يومه أو في أول ليلته(بسم الله الذي لم يضر مع أسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم لم يضره شيء في ذلك اليوم أو في تلك الليلة)للأستزادةوالشرح قسم الحديث الشريف بالمنتدى-مع تحيات الهوارى-المراقب العام

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين،وأصلح لي شأني كله،لا إله إلاأنت.مع تحيات الهواى المراقب العام

لا إله إلا الله العظيم الحليم،لا إله إلا الله ربّ السّموات والأرض،وربّ العرش العظيم.

يا مَن كَفاني كُلَّ شَيءٍ اكفِني ما أَهَمَّني مِن أمرِ الدُّنيا والآخِرَة، وَصَدِّق قَولي وَفِعلي بالتَحقيق، يا شَفيقُ يا رَفيقُ فَرِّج عَنِّي كُلَّ ضيق، وَلا تُحَمِلني ما لا أطيق.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ وَأَعُوذُبِكَ مِنَ التَرَدِّي،وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَق وَالحَرْقِ وَالهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَالمَوْتِ وَأَعُوذُبِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً.


يا أهل مصر, نصرتمونا نصركم الله،وآويتمونا آواكم الله،وأعنتمونا أعانكم الله،وجعل لكم من كل مصيبة فرجًا ومن كل ضيق مخرجًا"ستظل هذه الدعوات المباركات حصنًا وملاذًا لكل المصريين فقدحظيت مصر بشرف دعاء السيدة زينب بنت الأمام على رضي الله عنها لأهل مصر عندما قدمت إليها- مع تحيات الهوارى المراقب العام بالمنتدى

عن السيدة أسماءابنةعميس قالت علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمات أقولهن عند الكرب(الله,الله ربي لا أشرك به شيئاً(


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ وَالعَجْز وَالكَسَلِ وَالبُخْلِ وَالجُبْنِ وَضَلْع الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ وَدَرْكِ الشَقَاءِ،وَسُوءِ القَضَاءِ وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ

منتديات إسلامنا نور الهدى عن عبدالرحمن بن أبى بكرة أنه قال لأبيه:يا أبت أسمعك تدعو كل غداة:اللهم عافني في بدني ,اللهم عافنى في سمعي,اللهم عافني في بصري,لا إله إلا أنت,تعيدها ثلاثاً حين تصبح وحين تمسي فقال إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو بهن فأنا أحب أن أستن بسنته

منتديات إسلامنا نور الهدى:أرسى النبي محمد مبادئ الحجرالصحي للوقاية من الأوبئة ومنع انتشارها حيث قال في حديثه عن الطاعون: "إِذا سمعتم به بأرضٍ؛ فلا تقدموا عليه، وإِذا وقع بأرضٍ، وأنتم بها؛ فلا تخرجوا فرارًا منه"، كما أنّ هناك نص قرآني صريح في سورة البقرة الآية 195"وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"بالإضافة للحديث النبوي"لا ضرر ولا ضرار"ومن هنا نستنتج أن الوقاية من الوباء واتخاذ الإجراءات الوقائية هي أمر شرعي لا بد منه وقد نصحنا النبي محمد باتخاذ الإجراءات الوقائية لأنفسنا وأيضًا للأدوات التي نستخدمها فحسبما ورد عن جابر بن عبد الله قال رسول الله صل الله عليه وسلم )غطوا الإناء،وأوكوا السقاء، فإن في السنة ليلة ينزل فيها وباء، لا يمر بإناء ليس عليه غطاء،أوسقاء ليس عليه وكاء، إلا نزل فيه من ذلك الوباء)وعن أم المؤمنين السيدة عائشة،رضي الله عنها، قالت: كان رسول الله إذا أراد أن يأكل أو يشرب غسل يديه، ثم يأكل أو يشرب،وعن أبى هريرة رضى الله عنه أنه قال:كان رسول الله إذا عطس وضع يده أو ثوبه على فيه".إذًا فمبادئ الوقاية من الأوبئة والأمراض قد أقرها النبي محمد وهي واجب شرعي يجب على كل مسلم القيام به سواء كان اتباع إجراءات الوقاية الشخصية والحفاظ على النظافة وعدم نقل العدوى وأيضًا الالتزام بالحجر الصحي.

تٌعلن إدارة منتديات إسلامنا نور الهدى عن طلب مشرفين ومشرفات لجميع الأقسام بالمنتدى المراسلة من خلال الرسائل الخاصة أو التقدم بطلب بقسم طلبات الإشراف .. مع تحيات .. الإدارة

 

 فطاركم وسحوركم اليوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حنان الإسكندرانية
عضو مميز
عضو مميز




فطاركم وسحوركم اليوم Empty
مُساهمةموضوع: فطاركم وسحوركم اليوم   فطاركم وسحوركم اليوم I_icon_minitimeالسبت يونيو 27, 2015 12:19 pm

الممبار المحشي مع الكفتة بالطحينة والحلويات كوكيز بالبندق مع كوكتيل الموز والفواكه
فطاركم وسحوركم اليوم 773
الممبار المحشي مع الكفتة بالطحينة
والباذنجان باللبن والثوم
والحلويات كوكيز بالبندق مع كوكتيل الموز والفواكه

اما في السحور فنقدم لكِ أصابع البيتزا المقلية.

شوربة المشروم
المقادير:
5 حبات مشروم (فطر)مقطع
بصله صغيرة مبشورة
ثلاث فصوص توم مفروم
سمن او زبد
4 ملاعق دقيق
كوب (حليب)
كوب ماء
مكعب مرقة دجاج
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
حمرى البصل فى السمن الى ان يصبح لونه اصفر ثم ضعى عليه الثوم
وقلبييه قليلا ثم ضعى المشروم المقطع وانتظرى دقائق مع التقليب
بعدها ضيفي الدقيق وقلبيه جيدا لحد ما يصفر وما أن يصفر قومي بإضافة الحليب والماء.
بعد أن تغلى ضيفي مكعب المرقة وقلبى جيدا حتى يصبح الخليط سميكا وبعدها قدميه فى اطباق التقديم وزينيه بالبقدونس.
الممبار المحشي
المقادير:
٢ كيلوغرام ممبار ضانى او بقرى حسب الرغبة.
٢ كوب ارز مصري،منقوع
⁄1/2 كيلوغرام لحم مفروم
١ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة صغيره فلفل
لتنظيف الممبار.
٢ ملعقة كبيرة دقيق
٢ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة كبيرة حامض الليمون
طريقة التحضير:
١. لتنظيف االممبار، ينزع الدهن العالق به، يوضع القليل من الدقيق، ملعقة ملح، رشة حامض الليمون ويدعكوا جيداً ثم يغسلوا بالماء.
٢. يقلب الفارغ على الوجه الداخلي و الخارج، يعاد دعكها جيداً بالدقيق، الملح وحامض الليمون ثم تغسل بالماء جيداً.
٣. يعاد قلب الفارغ بحيث يكون الوجه الذي عليه بقايا دهن من الخارج.
٤. لعمل الحشو، يخلط اللحم المفروم فى وعاء، مع الأرز،ووضع الملح، والفلفل ورشة العصفر جيداً كحشوة ورق العنب.
٥. يدخل فم الفارغ للداخل بالإصبع، تحشى بلطف مع ترك فراغات بدون حشو لترك مجال لنضج الأرز ثم يقلب بالوقت ذاته حتى يصبح الوجه الذي عليه دهن من الداخل مع حشوة الأرز.
٦. يجمع الطرفين المفتوحين من البداية والنهاية، يربطوا بخيط نظيف ثم يغسلوا مرة أخرى.
٧. يغلى الماء جيداً، ثم يضاف الفارغ ويترك ليغلي قليلاً ثم يرفع القدر ويتخلص من المرق.
٨. يوضع كمية أخرى من الماء والملح في القدر ويترك ليغلي ثم يوضع الفارغ ليغطى القدر لمدة 1/2 ساعة لينضج.
9.يرفع القدر عن النار، تصفى المرقة ثم يسكب الفارغ أو الممبار المحشي في طبق كبير ويقدم ساخنا.
يمكن صنع فتة من الخبز المقلي، وصلصة اللبن، والثوم والطحينة ثم يزين بالبقدونس، والصنوبر والسمن الساخن ويقدم إلى جانبها.
الكفتة بالطحينة
المقادير :
- 1/2 ك لحمة مفرومة
- رغيف عيش بلدي
- 1بيضة
- طحينة
- ملح- فلفل
- قرفة جنزبيل
طريقة التحضير:
سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ . احضري طبق فرن واسع
اعدى مفرمة اللحم ضعي اللحم، البصل، الثوم، البقدونس، الكزبرة، اضيفي البهار، الملح، وشغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على كفتة ناعمة.
إدعكي الكفتة عدة مرات بين يديك ثم شكليها إلى كرات او اصابع متوسطة الحجم.
قومى فى مقلاة واسعة بتسخين الزيت، اقلي الصنوبر، اتركيه جانبا ، اقلي كرات الكفتة لتصبح ذهبية اللون.
ضعي كرات الكفتة في طبق الفرن.
اضيفى الصلصة في نفس المقلاة ثم اضيفي الزيت، البصل، قلبي ليذبل البصل ثم ابعديه عن النار.
اضيفى في طبق عميق الطحينة، الماء، عصير الليمون، الملح، الفلفل وقلبي لتحصلي على صلصة سائلة، اضيفيها الى البصل، قلبي لتختلط مع البصل ثم وزعيها على كرات الكفتة.
ضعي الطبق في الفرن 20 دقيقة لتتسبك الصلصة وتنضج الكفتة تماما
أخرجي الكفتة من الفرن. وزعي الصنوبر المقلي والبقدونس ، قدميها مع الأرز


الباذنجان بالخل والثوم
المقادير :
- نصف كيلو من الباذنجان الأسود المكبب
- 5 فصوص ثوم كبيرة
- نصف كوب خل
- فلفل حار
- ملعقة ملح صغيرة
- زيت للقلي
الطريقة
1- قشري الباذنجان من جانبين أو أربعة ثم قطعيه الى أقراص دائرية.
2- تبلي الباذنجان بالملح.
3- ضعي الزيت في طاسة قلي وانتظري حتى يغلي جيداً.
4- اقلي أقراص الباذنجان في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً فاتحاً ولا تنتظري أن يصبح داكناً حتى لا يصبح الطبق الخارجي مراً.
5- ارفعي الباذنجان من الطاسة على ورق جاف تنشيف الزيت.
6- افرمي الثوم مع الفلفل والملح جيداً وبشكل ناعم.
7- في وعاء عميق ضعي الخليط السابق و الخل واخلطيهم جيداً.
8- ضعي قرص قرص من الباذنجان في التتبيلة السابقة و انتظري قليلاً حتى يتشرب القرص ثم ارفعيه في طبق عميق قليلاً و استمري حتى تنتهي من كل الأقراص.
9- بعد ذلك رشي المتبقى من التتبيلة ان تبقى على أقراص الباذنجان ثم اقلبي وعاء التتبيل وغطي به طبق الباذنجان حتى يحتفظ بالدفء والطعم.
كوكتيل الموز مع الحليب والفواكه
المقادير:
6حبات موز
٢ مانجا، مقطع شرائح
١ ليتر حليب سائل
٦ ملعقة كبيرة عسل
طريقة التحضير:
. يقشر الموز ثم يخلط مع شرائح المانجو، العسل والحليب في الخلاط الكهربائي جيداً.
يسكب كوكتيل الحليب والموز في أكواب ويقدم مع قطع الثلج بارداً.
كوكيز بالبندق
المقادير :
كوبان دقيق
3/4 كوب زبد غير مملحة
ربع كوب سكر ناعم
بيضة واحدة.
وللنكهة
بشر ليمون
أوبشر برتقال
أوفانيليا
أوتستغنى عن ملعقة دقيق وتستبدليهنابكاكاوبودرة مر
أونقطة روح الموز
بندق للتزيين
الطريقة :
نفرك الزبد مع الدقيق حتى نحصل على مزيج يشبه الرمل
تضاف النكهة المستخدمة هنا بشر الليمون
ونخلطها مع المزيج ثم يضاف السكر ونقلب جيدا،
ونضع البيضة فى النهاية ونعجن حتى نحصل على عجين متماسك لا تلتصق،
فى حالة الاحتياج للدقيق نستطيع إضافة كمية قليلة حتى نتصل للقوام المطلوب.
نضعها فى كيس بلاستيك ونتركها فى الثلاجة ساعتين أوثلاثا.
نخرجها من الثلاجة ونبدأ فى تشكيل أقراص متساوية صغيرة ونغرس فى كل واحد حبة بندق.
ندخلها الفرن المسخن مسبقا على درجة 200 لمدة ربع ساعة أو20 دقيقة على الأكثر ويفضل متابعتها.
السحور:
اصابع البيزا المقلية
المقادير:
2 كوب دقيق
3 كوب ماء
4ملاعق طعام حليب بودرة
بيضتان
ملعقه شاي ملح
بقسماط
الحشوة :
صلصه بيتزا جاهزة
فلفل رومي الوان مقطع صغير
بصل مقطع
زيتون اسود واخضر مقطع
سجق مقطع صغير
جبنه مازوريلا
بيض مخفوق
الطريقة:
- نخلط في الخلاط مقادير المجموعة الأولى
- نسخن مقلاة صغيرة علي النار ونمسحها بقليل من الزبده
نسكب مقدار ثلاث ملاعق كبيره وتوزع على المقلاة وتقلب على الوجهين
- ناخذ قطعه العجين ونضع عليها ملعقه صلصه وملعقه من الحشوة و أخيرا الجبنة
- تلف مثل الاصابع وفي نهايه الطرف تدهن بالدقيق المخلوط بالماء حتى لا تنفتح أثناء القلي
- تغمس الأصابع في البيض ثم البقسماط وتقلي في زيت غزير وتصفي علي ورق نشاف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطاركم وسحوركم اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فطار اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» فطارك اليوم
» افطار اليوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إسلامنا نور الهدى :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ نور الهدى-
انتقل الى: